Суп Харчо - традиционное грузинское блюдо, известное своим насыщенным вкусом и ароматом. Его основой являются такие ингредиенты как рис, мясо и специи, которые придают блюду уникальный вкус и аромат. Этот суп идеально подходит как для домашних обедов, так и для ресторанного меню.
Технико-технологическая карта Суп Харчо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп Харчо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 90 | 90 |
Специи (карри, кумин, масала) | 9 | 9 |
Имбирь (свежий корень) | 50 | 50 |
Перец сладкий красный | 300 | 300 |
Фасоль (стручковая, замороженная) | 250 | 250 |
Морковь (свежая) | 450 | 450 |
Томатная паста | 200 | 200 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Перец черный | Чуть-чуть | Чуть-чуть |
Вода | 3500 | 3500 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Масло растительное | Для жарки | Для жарки |
Технология приготовления
- Имбирь очистите и нарежьте соломкой.
- В кастрюлю влейте 3,5 литра воды и доведите до кипения.
- Добавьте нарезанный имбирь в кипящую воду и варите 30 минут.
- После этого всыпьте рис, уменьшите огонь и продолжайте варить на медленном огне еще 20 минут.
- Отварите фасоль в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг.
- Морковь натрите на крупной терке, а перец нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте специи, постоянно помешивая, в течение 2 минут.
- Добавьте к специям нарезанный болгарский перец и натертую морковь, обжаривайте еще 2 минуты.
- Добавьте томатную пасту к обжарке и продолжайте готовить 2 минуты.
- В кастрюлю с кипящим имбирем и рисом добавьте лавровый лист.
- Через 3 минуты добавьте зажарку и отварную стручковую фасоль. Готовьте еще 6-7 минут на слабом огне.
- После приготовления удалите из супа лавровый лист.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Насыщенный цвет, видимые кусочки овощей и фасоли |
Запах | Ароматный, пряный, с нотами имбиря |
Вкус | Насыщенный, слегка острый с пряным послевкусием |
Консистенция | Жидкая, с кусочками овощей и рисом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Escherichia coli | Отсутствуют |
Согласно ГОСТу | Исполнено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 53 |