Суп-харчо с орехами — это традиционное грузинское блюдо, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Сочетание говядины и орехов придает особую изюминку, а использование свежих трав и специй обогащает его вкусовую палитру. Данный суп прекрасно согревает и является идеальным выбором для обеда в холодное время года.
Технико-технологическая карта Суп-харчо с орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп-харчо с орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (жирная) | 300 | 300 |
Орехи грецкие (очищенные) | 1,5 стак. | 150 |
Мука кукурузная | 1 ст. л. | 10 |
Перец красный жгучий | 0,5 ч. л. | 2 |
Уксус (винный, 6%) | 3 ст. л. | 45 |
Петрушка | 1 пуч. | 30 |
Соль | по вкусу | 5 |
Чеснок | 5 зуб. | 25 |
Технология приготовления
Необходимо тщательно промыть говядину и нарезать её на мелкие кусочки. Положите мясо в кастрюлю, налейте 10 стаканов воды и варите в течение 2 часов. Затем добавьте орехи, предварительно измельченные в блендере. Далее добавьте перец, чеснок и соль, предварительно перетертые вместе. Введите муку, разведённую бульоном, затем добавьте уксус и измельченную петрушку. Готовьте суп еще 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Суп насыщенного коричневого цвета с частицами мяса и орехов. |
Запах | Ароматный, с явными нотами чеснока и зелени. |
Вкус | Насыщенный, умеренно острый, с ореховым послевкусием. |
Консистенция | Густая, однородная, с кусочками мяса и орехов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов (КУО/г) | Не более 10^5 |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Колиформные бактерии | Не более 10^2 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |