Грибной суп – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе ароматы лесных грибов и овощей. Это идеальный выбор для тех, кто хочет насладиться легким и полезным угощением. Питательное и успокаивающее, это блюдо может стать настоящим украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Суп грибной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп грибной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы | 200 | 180 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Морковь | 100 | 90 |
Крупа перловая | 100 | 90 |
Горошек зеленый | 100 | 90 |
Технология приготовления
Грибы следует отварить и обжарить вместе с луком и морковью. Перловую крупу готовят отдельно. Далее, в кипящую воду добавляют перловку и пассерованные овощи, варят все вместе. В конце варки добавляют зеленый горошек, приправляют по вкусу, и суп готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Густая суповая масса с крупными кусочками овощей и грибов |
Запах | Аромат лесных грибов, легкий овощной запах |
Вкус | Сытный, с нежным привкусом грибов и овощей |
Консистенция | Густая, однородная, но с кусочками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микроорганизмов | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стабильные формы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Критерий | Значение |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 20 |