Суп для выздоравливающих больных ТТК_5809

Диетические блюдаПервые блюда

Суп для выздоравливающих больных - это легкое, питательное и вкусное блюдо, которое помогает восстановить силы и поддержать организм в период реабилитации. Основные ингредиенты способствуют улучшению пищеварения и обогащают организм необходимыми витаминами и минералами.

Технико-технологическая карта Суп для выздоравливающих больных

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп для выздоравливающих больных, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Курица (спинка) 300 300
Лук репчатый (целиком) 100 100
Морковь 50 50
Соль - -
Вода 1500 1500
Масло сливочное 50 50
Бульон (куриный готовый) 500 500
Рис (Мистраль) 50 50
Картофель 80 80
Молоко (или нежирные сливки) 300 300
Курица (отварное мясо) 100 100
Яйцо куриное (варёное) 25 25
Масло сливочное (для подачи) 10 10

Технология приготовления

Для начала приготовьте куриный бульон, используя куриную спинку, морковь и целый лук. Промытые ингредиенты поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и продолжайте варить примерно 40-60 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте соль. Удалите овощи из бульона, процедите его и отделите мясо от костей. В сковороде растопите масло и обжарьте нарезанные лук и морковь до прозрачности. Добавьте рис и картофель, затем влейте бульон и готовьте 30 минут на медленном огне. После этого добавьте молоко и по желанию вареное куриное мясо. Измельчите суп блендером до пюреобразного состояния, добавьте по вкусу соль и доведите до кипения. Подавайте с кубиком масла и половиной вареного яйца.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Однородная, пюреобразная масса с мелкими кусочками овощей и куриного мяса
Цвет Кремовый с желтоватыми вкраплениями от моркови и картофеля
Запах Сладковатый с ароматом свежих овощей и куриного бульона
Вкус Нежный, слегка сладковатый, с легкой солоноватостью
Консистенция Гладкая, однородная, без крупных кусочков

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество бактерий Не более 10^6 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствие в 25 г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Стафилококки Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 80-100 ккал
Белки 4-6 г
Жиры 3-5 г
Углеводы 10-12 г
Волокна 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий