Судак с картофелем в сметанном соусе - это блюдо, которое объединяет нежную рыбу и картофель, запеченные в насыщенном соусе. Оно порадует вас своим прекрасным вкусом и ароматом, идеально подходя как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Простая технология приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо популярным среди гурманов и любителей домашней кухни.
Технико-технологическая карта Судак с картофелем в сметанном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Судак с картофелем в сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана (Экомилк «сливочная», 20%) | 400 | 400 |
Молоко (Экомилк, 1,5%) | 150 | 150 |
Масло сливочное (Сливочное, 82,5%) | 150 | 150 |
Рыба (судак) | 1500 | 1500 |
Картофель | 1000 | 1000 |
Лист лавровый | 0.5 | 0.5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусками.
- Очистите и порежьте картофель тонкими кружочками.
- Смажьте сливочным маслом глубокую форму для запекания.
- Выкладывайте в форму слоями: рыбу, картофель, снова рыбу, лавровый лист. Каждый слой солите и перчите, верхний слой должен быть картофельным.
- Нагрейте молоко почти до кипения, снимите с огня и добавьте нарезанное масло, перемешайте до его полного растворения.
- Слегка остудите массу и смешайте со сметаной.
- Залейте сметанным соусом рыбу и картофель, закройте форму крышкой или фольгой.
- Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия и запекайте в ней блюдо 40–50 минут.
- За 10 минут до готовности снимите крышку, чтобы верх блюда зарумянился.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное, с румяной корочкой | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Нежный аромат рыбы и картофеля со сметаной |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 210 |
Белки | 12 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 14 |