Стейки с грибами и сыром – это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подойдёт для праздничного ужина. Сочетание нежного мяса, ароматных шампиньонов и расплавленного сыра не оставит равнодушными ваших гостей. Пошаговая инструкция поможет даже неопытным кулинарам добиться отличного результата.
Технико-технологическая карта Стейки с грибами и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Стейки с грибами и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (стейк) | 300 | 300 |
Сыр твердый (нарезка) | 150 | 150 |
Шампиньоны | 180 | 180 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Приправа мясная | 5 | 5 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Прованские травы | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте шампиньоны и сыр, свинину обсушите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Обжарьте стейки свинины по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Добавьте шампиньоны в сковороду и готовьте их вместе со стейками, пока они не станут мягкими.
- Посыпьте готовые стейки мясной приправой, солью и прованскими травами.
- На каждый стейк положите кусочек сыра и накройте крышкой. Дождитесь расплавления сыра.
- Подавайте стейки горячими с гарниром на ваш вкус.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые стейки с сыром и грибами | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Насыщенный мясной аромат с грибными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Стейки с грибами и сыром | 250 | 25 | 15 | 5 |