Стейки из семги, запеченные в духовке, являются не только вкусным, но и полезным блюдом. Они прекрасно сочетаются с различными соусами и специями, что делает их отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Стейки из семги в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Стейки из семги в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Стейки семги | 400 | 300 |
Растительное масло | 80 | 80 |
Винный уксус | 150 | 150 |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Сахар | 2.5 | 2.5 |
Черный молотый перец | По вкусу | По вкусу |
Орегано | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте стейки семги, промыв их под холодной водой.
- Приготовьте маринад: в миске смешайте растительное масло, винный уксус, соль, сахар, черный перец и орегано.
- Замариновать стейки в полученной смеси допустимо на 30 минут.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°C.
- Выложите замаринованные стейки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекайте в духовке около 25-30 минут до готовности.
- Готовые стейки подавайте к столу, украсив свежими травами по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные, аппетитные стейки | Розоватый цвет с золотистой корочкой | Нежная, сочная текстура | Нежный рыбный вкус с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г блюда |
Калории | 200 |
Белки | 25 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 2 г |