Стейк голубой акулы – это незабвенное блюдо, которое порадует любителей экзотической кухни. Мясо голубой акулы обладает уникальным вкусом и текстурой, а специальная маринадная смесь делает его вкус еще более насыщенным. Обязательно используйте свежие ингредиенты и следуйте технологии приготовления для достижения наилучшего результата.
Технико-технологическая карта Стейк голубой акулы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Стейк голубой акулы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Нетто (г) | Брутто (г) |
Стейки голубой акулы | 400 | 400 |
Лайм | 50 | 55 |
Мед | 20 | 20 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Винный или столовый уксус | 45 | 45 |
Имбирь молотый | 2 | 2 |
Мука (для панировки) | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Укроп | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, тщательно очистите и нарежьте лайм.
- В глубокой миске соедините уксус, сок лайма, мед, соевый соус и имбирь. Перемешайте до однородной массы.
- Поместите стейки голубой акулы в маринад и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Обваляйте маринованные стейки в муке и аккуратно выложите на сковороду.
- Обжаривайте стейки с каждой стороны по 5-7 минут до золотистой корочки.
- При желании, можно дополнительно запечь стейки в духовке на 10 минут.
- Готовые стейки посыпьте натертым сыром и укропом перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Приятный, аппетитный, с золотистой корочкой | Светло-коричневый, с элементами зеленого от укропа | Мягкая, сочная, нежная структура | Насыщенный, слегка сладковатый, с цитрусовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэффициент | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1000 КОЕ/г | ≤ 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 5 |