Стеклянная лапша с креветками – это яркое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежность креветок и оригинальность стеклянной лапши. Его быстрая готовка и вкусные ингредиенты делают его отличным вариантом для обеда или ужина, как в домашнем, так и в профессиональном общественном питании.
Технико-технологическая карта Стеклянная лапша с креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Стеклянная лапша с креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста пекинская | 300 | 300 |
Лапша стеклянная | 200 | 200 |
Соевый соус (светлый) | 60 | 60 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло соевое | 45 | 45 |
Приправа китайская | 10 | 10 |
Креветки | 250 | 250 |
Перец черный (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Капусту пекинскую нарезать и промыть под холодной водой.
- Стеклянную лапшу залить горячей водой и оставить на 10 минут для набрякания.
- Вок или сковороду разогреть, налив в нее соевое масло.
- Добавить в сковороду нарезанную капусту и обжарить в течение 8 минут.
- После этого добавить нарезанную лапшу и измельченный чеснок, заправить соевым соусом и китайской приправой, жарить еще 5 минут, хорошо перемешивая.
- Наконец, добавить креветки (или крабов) и подогреть блюдо в течение 3 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое сочетание зеленого цвета капусты и прозрачной лапши. |
Запах | Ароматный, с нотами чеснока и соевого соуса. |
Вкус | Нежный, с легкой пряностью и солоноватым оттенком. |
Консистенция | Легкая и воздушная, с хрустящей капустой и нежными креветками. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее количество микробов | Не более 1*10^5 КОЕ/г | Соответствует |
Кишечная палочка | Отсутствует | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствует | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 180 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |