Старочешский маковник со сливами – это традиционное чешское сладкое блюдо, которое сочетает в себе ароматный мак и сладкие сливы. Пирог получается влажным и насыщенным, благодаря сочетанию ингредиентов, и станет отличным десертом для любого стола.
Технико-технологическая карта Старочешский маковник со сливами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Старочешский маковник со сливами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Мак (молотый) | 100 | 100 |
Сахар (+1 ч.л.) | 120 | 120 |
Смалец | 60 | 60 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 |
Ванильный сахар | 1 ч. л. | 10 |
Разрыхлитель теста | 12 г | 12 |
Корица | 1 ч. л. | 5 |
Бадьян | 1 шт. | 5 |
Слива (примерно) | 16 шт. | 400 |
Молоко | 250 мл | 250 |
Технология приготовления
- Подготовить сливы: разрезать на половинки и удалить косточки. Половинки некоторых слив нарезать на небольшие кусочки.
- В ступке растолочь бадьян с чайной ложкой сахара или использовать молотый бадьян.
- Просеять муку с разрыхлителем и добавить мак. В отдельной миске смешать сахар и ванильный сахар.
- Нагреть смалец до состояния мягкого масла. В муке сделать углубление и добавить яйца, смалец, молоко и перемешать все до однородной массы.
- Добавить кусочки слив в тесто и аккуратно перемешать.
- Форму для выпечки застелить бумагой и вылить тесто, разровнять. Сверху выложить половинки слив разрезом вверх.
- Посыпать смесью сахара с бадьяном и корицей.
- Поставить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 40 минут до готовности.
- Готовый пирог остудить в форме и вынуть. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, украшенный сливы | Золотисто-коричневый | Влажное, рыхлое | Сладкий, с нотками специй и сливами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 40 |