Старочешский маковник со сливами ТТК_3597

Горячие блюдаОсновные блюда

Старочешский маковник со сливами – это традиционное чешское сладкое блюдо, которое сочетает в себе ароматный мак и сладкие сливы. Пирог получается влажным и насыщенным, благодаря сочетанию ингредиентов, и станет отличным десертом для любого стола.

Технико-технологическая карта Старочешский маковник со сливами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Старочешский маковник со сливами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 250 250
Мак (молотый) 100 100
Сахар (+1 ч.л.) 120 120
Смалец 60 60
Яйцо куриное 2 шт. 120
Ванильный сахар 1 ч. л. 10
Разрыхлитель теста 12 г 12
Корица 1 ч. л. 5
Бадьян 1 шт. 5
Слива (примерно) 16 шт. 400
Молоко 250 мл 250

Технология приготовления

  1. Подготовить сливы: разрезать на половинки и удалить косточки. Половинки некоторых слив нарезать на небольшие кусочки.
  2. В ступке растолочь бадьян с чайной ложкой сахара или использовать молотый бадьян.
  3. Просеять муку с разрыхлителем и добавить мак. В отдельной миске смешать сахар и ванильный сахар.
  4. Нагреть смалец до состояния мягкого масла. В муке сделать углубление и добавить яйца, смалец, молоко и перемешать все до однородной массы.
  5. Добавить кусочки слив в тесто и аккуратно перемешать.
  6. Форму для выпечки застелить бумагой и вылить тесто, разровнять. Сверху выложить половинки слив разрезом вверх.
  7. Посыпать смесью сахара с бадьяном и корицей.
  8. Поставить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 40 минут до готовности.
  9. Готовый пирог остудить в форме и вынуть. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, украшенный сливы Золотисто-коричневый Влажное, рыхлое Сладкий, с нотками специй и сливами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^3 < 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Значение
Калории, ккал 350
Белки, г 6
Жиры, г 20
Углеводы, г 40
Оцените статью
Добавить комментарий