Спанакопита ТТК_10568

Овощные блюдаОсновные блюдаПироги

Спанакопита — это традиционное греческое блюдо, которое сочетает в себе слоеное тесто и начинку из шпината с сырами. Это вкусная и сытная закуска, которая подходит для любого повода. Благодаря высококачественным ингредиентам, спанакопита станет великолепным дополнением к вашему столу.

Технико-технологическая карта Спанакопита

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Спанакопита, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Тесто слоеное 700 -
Масло растительное 45 -
Лук репчатый (среднего размера) 100 75
Чеснок 10 10
Лук зеленый 50 50
Укроп 50 50
Шпинат 1000 900
Яйцо куриное 100 100
Творог (зернистый) 125 125
Фета (раскрошенная) 200 200
Масло сливочное 45 -
Перец черный (молотый) 0.5 0.5

Технология приготовления

  1. Промойте и порежьте лук, укроп и шпинат.
  2. Раздавите и мелко нарежьте чеснок.
  3. Мелко нарежьте репчатый лук.
  4. На растительном масле обжарьте чеснок до мягкости, добавив репчатый и зеленый лук.
  5. Добавьте шпинат и укроп, тушите 2 минуты.
  6. В миске смешайте творог и фету, добавьте яйца и перец, тщательно перемешайте.
  7. Смешайте шпинатную начинку с творожной.
  8. Разделите слоеное тесто на 2 части и раскатайте.
  9. Первый пласт теста выложите в смазанную маслом форму, равномерно уложите начинку и заверните края.
  10. Накройте оставшимся пластом теста, лишнее спрячьте внутрь формы и смажьте сливочным маслом.
  11. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40 минут до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Цвет Золотистый, зелёный
Запах Ароматный, с нотками шпината и сыра
Вкус Нежный, сливочный с травяными нотами
Консистенция Хрустящая корочка с мягкой начинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общая микробная обсемененность, КОЕ/г не более 10^4
Сальмонеллы, в 25 г отсутствуют
Колиобщие, КОЕ/г не более 10^3

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Углеводы, г 30
Протеины, г 10
Жиры, г 20
Калорийность, ккал 350
Оцените статью
Добавить комментарий