Спагетти в ореховом соусе - это изысканное и гармоничное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус пасты и насыщенные ароматы орехов и сливок. Это идеальный вариант для романтического ужина или для угощения друзей. Приготовление займет всего 20 минут, а результат приятно удивит ваших близких.
Технико-технологическая карта Спагетти в ореховом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Спагетти в ореховом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Спагетти | 300 | 300 |
Масло сливочное | 75 | 75 |
Орехи грецкие | 120 | 120 |
Сливки (10-20% жирности) | 200 | 200 |
Чеснок | 5 | 5 |
Петрушка (небольшой пучок) | 20 | 20 |
Соль (по вкусу) | 1 | 1 |
Перец черный (по вкусу) | 1 | 1 |
Пармезан (по вкусу) | 15 | 15 |
Технология приготовления
В большой кастрюле доводим воду до кипения для спагетти. Пока жидкость закипает, измельчаем очищенные грецкие орехи с помощью миксера. На сковороде с тяжелым дном растапливаем сливочное масло и добавляем к нему ореховую крошку, обжаривая на слабом огне в течение 3 минут. В кипящую подсоленную воду помещаем спагетти и варим согласно инструкции на упаковке. В сковороду с орехами вливаем сливки, перемешиваем и добавляем измельченную петрушку, выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец по вкусу. Обжариваем все компоненты примерно 3 минуты. Готовую пасту сливаем, сохранив немного жидкости. Спагетти выкладываем в сковороду с соусом, тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем отложенную жидкость до желаемой консистенции. Подаем немедленно, посыпав тертым пармезаном по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная паста, покрытая кремовым соусом с кусочками орехов и зеленью. |
Аромат | Нежный ореховый аромат с нотками сливок и чеснока. |
Вкус | Насыщенный, сливочный, слегка соленый с ореховыми оттенками. |
Консистенция | Кремовая, не слишком густая, хорошо обволакивающая пасту. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | ≤ 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-формные бактерии | ≤ 1 КОЕ/г |
Плесневые грибы | ≤ 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 38 |