Спагетти со шпинатом в сырно-сливочном соусе – это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус сливок и пикантность голубого сыра. Это идеальный вариант как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Блюдо сможет приятно удивить ваших гостей благодаря неповторимому вкусу и яркому цвету.
Технико-технологическая карта Спагетти со шпинатом в сырно-сливочном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Спагетти со шпинатом в сырно-сливочном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Спагетти | 250 | 250 |
Шпинат (замороженный) | 400 | 400 |
Сливки (22%) | 250 | 250 |
Сыр голубой | 100 | 100 |
Грибы (свежие) | 250 | 250 |
Лук-порей | 50 | 25 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Грибы нарежьте, а лук-порей – половинками колечек. Обжарьте грибы вместе с луковицей на небольшом количестве масла до готовности. Затем добавьте замороженный шпинат и накройте крышкой. После размягчения шпината влейте сливки и тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте нарезанный кубиками сыр и перемешайте, оставьте на плите под крышкой. Одновременно сварите спагетти и соедините с готовым соусом перед подачей на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная подача с зелеными и кремовыми оттенками |
Аромат | Нежный сливочный аромат с растительными нотами |
Вкус | Нежный, сливочно-соленый с пикантностью сыра и свежестью шпината |
Консистенция | Нежный соус, хорошо обволакивающий спагетти |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | не более 1000 КОЕ/г |
Коли-форма | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 460 |
Белки, г | 16 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 35 |