Спагетти с шампиньонами и авокадо – это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежность авокадо и насыщенный вкус свежих грибов. Такой уникальный тандем делает его идеальным вариантом для вегетарианского обеда или ужина. Приготовление займет всего 30 минут, а результат порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Спагетти с шампиньонами и авокадо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Спагетти с шампиньонами и авокадо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Спагетти (сухие) | 300 | 300 |
Авокадо | 150 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Шампиньоны (королевские, свежие) | 200 | 200 |
Помидор | 150 | 130 |
Оливки черные (без косточек) | 100 | 90 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 8 |
Технология приготовления
- Нарезать репчатый лук соломкой, чеснок - мелко. Обжарить на оливковом масле.
- Параллельно закипятить воду для спагетти.
- Добавить нарезанные соломкой шампиньоны и обжарить на сильном огне в течение 3 минут.
- Нарезать спелый авокадо крупной соломкой и добавить в сковородку.
- Нарезать помидор тонкими треугольничками и добавить к овощам, тушить 3 минуты.
- В закипевшую воду добавить немного оливкового масла и посолить. Варить спагетти до состояния "al dente".
- Добавить оливки, нарезанные колечками, к овощам, немного оставить для украшения.
- Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, остатки воды оставить и выложить в сковородку к овощам.
- Перемешать все ингредиенты, при необходимости добавить оставшуюся воду.
- Подавайте блюдо, украсив оливками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, яркие овощи | Зеленый, желтовато-коричневый | Мягкая, нежная | Нежный, с грибной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
< 10^2 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 40 г |
Калории | 250 ккал |