Спагетти с базиликом, томатами, чили и чесноком ТТК_12337

Основные блюда

Спагетти с базиликом, томатами, чили и чесноком - это быстрое и ароматное блюдо, которое идеально подходит для легкого обеда или ужина. Сочетание свежих овощей, острых специй и нежного сыра делает это блюдо не только вкусным, но и здоровым.

Технико-технологическая карта Спагетти с базиликом, томатами, чили и чесноком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Спагетти с базиликом, томатами, чили и чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Спагетти 100 100
Базилик (свежий) 5 5
Помидоры черри 120 120
Чеснок 10 8
Перец чили 5 5
Сыр твёрдый (например, пармезан) 30 30
Соль 5 5
Перец черный (молотый) 1 1
Масло оливковое 20 20

Технология приготовления

Начинаем с того, что готовим спагетти в подсоленной кипящей воде до состояния al dente. Чеснок обсушиваем, нарезаем дольками или слегка раздавливаем. Перец чили нарезаем тонкими кружочками, а помидоры черри делим на четыре части. Свежий базилик промываем и, при необходимости, рвем на маленькие кусочки. На разогретую сковороду вливаем оливковое масло и обжариваем чеснок с перцем чили, затем добавляем томаты и базилик. Приправляем солью и перцем, добавляем немного воды от спагетти. Как спагетти готовятся, откидываем их на дуршлаг и добавляем на сковороду, перемешивая. Даем блюду немного настояться, чтобы спагетти впитали ароматы и соки. Подаем на тарелке, посыпав тертым сыром и украсив веточкой базилика.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркие цвета, равномерно распределенные ингредиенты
Аромат Яркий аромат базилика, чеснока и томатов
Вкус Сбалансированный, с легкой пикантностью
Консистенция Нежные спагетти с сочными помидорами и хрустящим чесноком

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактический
Общее количество микроорганизмов не более 10000 КОЕ/г в соответствии с нормой
Бактерии группы кишечной палочки отсутствуют отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Количество на порцию
Калории, ккал 480
Белки, г 15
Жиры, г 20
Углеводы, г 65
Оцените статью
Добавить комментарий