Спагетти с базиликом, томатами, чили и чесноком - это быстрое и ароматное блюдо, которое идеально подходит для легкого обеда или ужина. Сочетание свежих овощей, острых специй и нежного сыра делает это блюдо не только вкусным, но и здоровым.
Технико-технологическая карта Спагетти с базиликом, томатами, чили и чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Спагетти с базиликом, томатами, чили и чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Спагетти | 100 | 100 |
Базилик (свежий) | 5 | 5 |
Помидоры черри | 120 | 120 |
Чеснок | 10 | 8 |
Перец чили | 5 | 5 |
Сыр твёрдый (например, пармезан) | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Масло оливковое | 20 | 20 |
Технология приготовления
Начинаем с того, что готовим спагетти в подсоленной кипящей воде до состояния al dente. Чеснок обсушиваем, нарезаем дольками или слегка раздавливаем. Перец чили нарезаем тонкими кружочками, а помидоры черри делим на четыре части. Свежий базилик промываем и, при необходимости, рвем на маленькие кусочки. На разогретую сковороду вливаем оливковое масло и обжариваем чеснок с перцем чили, затем добавляем томаты и базилик. Приправляем солью и перцем, добавляем немного воды от спагетти. Как спагетти готовятся, откидываем их на дуршлаг и добавляем на сковороду, перемешивая. Даем блюду немного настояться, чтобы спагетти впитали ароматы и соки. Подаем на тарелке, посыпав тертым сыром и украсив веточкой базилика.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета, равномерно распределенные ингредиенты |
Аромат | Яркий аромат базилика, чеснока и томатов |
Вкус | Сбалансированный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Нежные спагетти с сочными помидорами и хрустящим чесноком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее количество микроорганизмов | не более 10000 КОЕ/г | в соответствии с нормой |
Бактерии группы кишечной палочки | отсутствуют | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калории, ккал | 480 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 65 |