Спагетти Болоньезе - это традиционное итальянское блюдо, известное своим насыщенным мясным соусом. Оно идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола. Приготовление занимает всего 45 минут, а в результате вы получите вкусное и ароматное блюдо, которое понравится всем!
Технико-технологическая карта Спагетти Болоньезе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Спагетти Болоньезе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соль (по вкусу) | 1 | 1 |
Масло оливковое | 75 | 75 |
Спагетти | 450 | 450 |
Лук репчатый (средний) | 150 | 100 |
Морковь (средняя) | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Говядина (фарш) | 450 | 450 |
Помидор (спелый) | 600 | 500 |
Сельдерей черешковый (+ зелень) | 200 | 150 |
Сахар (песок) | 5 | 5 |
Вино красное полусухое | 200 | 200 |
Пармезан (тертый) | 150 | 150 |
Перец черный (свежемолотый, по вкусу) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- В кастрюлю налить 2-3 литра воды, довести до кипения.
- Добавить половину столовой ложки соли и 2 столовые ложки оливкового масла.
- Положить спагетти и варить до готовности, затем откинуть на дуршлаг.
- Лук, морковь и чеснок очистить и мелко нарезать.
- На сковороде разогреть пару ложек оливкового масла и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и чеснок, потушить до мягкости.
- В сковороду положить фарш, перемешать, жарить 7-8 минут на среднем огне.
- Помидоры ошпарить и очистить от кожицы. Сельдерей вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Добавить в сковороду помидоры, сельдерей, сахар и вино. Кипятить на слабом огне 12-15 минут.
- Спагетти "Болоньезе" можно подавать несколькими способами: перемешать спагетти с соусом в сковороде или подавать отдельно. Также отдельно подается тертый пармезан и свежемолотый черный перец.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, ароматный соус | Красный соус, золотистые спагетти | Нежная паста, густой соус | Насыщенный, мясной, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На порцию (г) | На 100 г |
Калории | 800 | 200 |
Белки | 40 | 10 |
Жиры | 30 | 7.5 |
Углеводы | 90 | 22.5 |