Спагетти а-ля "Карбонара" - это классическое итальянское блюдо, характерное своей кремовой текстурой и насыщенным вкусом. Основу блюда составляют паста, бекон, сливки и сыр. Это быстрое и простое в приготовлении лакомство идеально подходит для семейного обеда или ужина. Ароматное и сытное, оно порадует всех гурманов!
Технико-технологическая карта Спагетти а-ля "Карбонара"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Спагетти а-ля "Карбонара", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Бекон (копченый, грудинка) | 200 | 200 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Яйцо куриное (желтки) | 2 шт | 2 шт |
Сыр твердый | 100 | 80 |
Сливки (20 или 33%) | 200 мл | 200 мл |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Спагетти | 500 | 400 |
Технология приготовления
- Отварите спагетти в подсоленной воде с добавлением столовой ложки растительного масла, варите 10-12 минут.
- По окончании варки высыпьте спагетти на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Нарежьте бекон полосками.
- Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте бекон, добавив лавровый лист (вынуть позже).
- В миске взбейте яйца, тертый сыр, сливки и специи, немного подсолите.
- Высыпьте спагетти в сковороду с беконом, доведите до среднего огня.
- Через 2-3 минуты влейте соус и тщательно перемешайте, подержите на огне несколько минут.
- Подавайте на разогретой тарелке, посыпав сыром и по желанию зеленью или базиликом.
- Рекомендуется готовить небольшими порциями, так как вкус быстро портится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные спагетти с соусом | Золотистый и кремовый | Кремообразная и одновременно аль-денте | Насыщенный вкус, аромат бекона и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
800 | 35 | 50 | 60 |