Соус яблочный с клюквой - это замечательное дополнение, которое прекрасно подходит как к мясным блюдам, так и в качестве десерта. Яркий вкус клюквы в сочетании с мягкостью яблок создаёт гармоничное сочетание, идеально подходящее к разнообразным угощениям. Этот соус можно подавать как горячим, так и холодным, что делает его универсальным выбором для любого стола.
Технико-технологическая карта Соус яблочный с клюквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус яблочный с клюквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яблоко | 1200 | 1200 |
Клюква | 200 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Сахар коричневый | 50 | 50 |
Соль | 3 | 3 |
Лимон (сок) | 30 | 30 |
Вода | 250 | 250 |
Корица (по желанию) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Клюкву тщательно промыть под холодной водой.
- Подготовить яблоки: очистить и нарезать их на небольшие кусочки.
- В кастрюлю выложить клюкву и кусочки яблок, добавить сахар, соль и лимонный сок.
- Влить стакан воды и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить соус в течение 30 минут.
- После варки разомните яблоки и клюкву до консистенции пюре с помощью пресса для картофеля.
- Подавайте соус горячим к мясу или как десерт с мороженым, по желанию.
- Хранить в холодильнике можно в течение нескольких недель.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная масса ярко-красного цвета с кусочками яблок |
Запах | Ароматный, фруктовый с нотами корицы (если добавлена) |
Вкус | Сладко-кислый, сбалансированный, с легкой пряностью (если добавлена корица) |
Консистенция | Гладкая, пюреобразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 5*10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Золотистый стафилококк | Отсутствует |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 25 г |
Калории | 100 ккал |