Соус тайский с креветочной пастой ТТК_13156

блюда из морепродуктовОсновные блюда

Соус тайский с креветочной пастой - это ароматное и насыщенное блюдо, идеально подходящее для подачи с лапшой и тефтелями. Использование свежих ингредиентов и тонкий баланс вкусов делают его отличным выбором как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Соус тайский с креветочной пастой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус тайский с креветочной пастой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентБрутто (г)Нетто (г)
Креветки (очищенные, сваренные в подсоленной воде)100100
Уксус (белый рисовый)1515
Сахар (+ щепотка для креветочной пасты)2020
Лук репчатый (крупные)300300
Перец чили1010
Перец сладкий100100
Соевый соус (ТМ Kikkoman)3030
Помидор (консервированные кусочками)400400
Сольпо вкусупо вкусу
Масло растительное3030
Тефтелипо вкусупо вкусу
Масло растительное (для обжаривания тефтелей)1515
Лапша (рисовая)по вкусупо вкусу
Зеленьпо вкусупо вкусу

Технология приготовления

  1. Мелко нарезать лук и два вида перца.
  2. Сварить креветки в подсоленной воде, откинуть на сито и дать немного остыть.
  3. В блендере смешать остывшие креветки, белый рисовый уксус и щепотку сахара до пастообразного состояния.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и перец, пассеровать 3-5 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить соевый соус, консервированные помидоры, сахар и немного соли, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут на медленном огне.
  6. После выключения огня вмешать в соус креветочную пасту.
  7. Обжарить заранее замороженные тефтели на сковороде с растительным маслом до готовности.
  8. Отварить рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке.
  9. Сервировать блюдо: на дно пиала положить лапшу, сверху соус и обжаренные тефтели, украсив зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ПараметрХарактеристика
Внешний видЯркий, насыщенный цвет, аппетитная текстура
ЗапахАроматный, пряный, с нотами морепродуктов и овощей
ВкусСладковато-острый, сбалансированный вкус соуса и мяса
КонсистенцияПастообразная, с кусочками овощей и тефтелями

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательНормаРезультат
Общее количество бактерийНе более 1*10^5 КОЕ/гДопустимо
Коли-ИндексПосев на 1 гОтсутствует
СальмонеллыОтсутствуютОтсутствуют
Плесневые грибкиНе более 1*10^3 КОЕ/гДопустимо

Пищевая ценность

ПоказательЗначение
Калорийность (ккал)250
Белки, г15
Жиры, г10
Углеводы, г30
Клетчатка (г)2
Оцените статью
Добавить комментарий