Соус тайский с креветочной пастой - это ароматное и насыщенное блюдо, идеально подходящее для подачи с лапшой и тефтелями. Использование свежих ингредиентов и тонкий баланс вкусов делают его отличным выбором как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Соус тайский с креветочной пастой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус тайский с креветочной пастой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (очищенные, сваренные в подсоленной воде) | 100 | 100 |
Уксус (белый рисовый) | 15 | 15 |
Сахар (+ щепотка для креветочной пасты) | 20 | 20 |
Лук репчатый (крупные) | 300 | 300 |
Перец чили | 10 | 10 |
Перец сладкий | 100 | 100 |
Соевый соус (ТМ Kikkoman) | 30 | 30 |
Помидор (консервированные кусочками) | 400 | 400 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 30 | 30 |
Тефтели | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для обжаривания тефтелей) | 15 | 15 |
Лапша (рисовая) | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук и два вида перца.
- Сварить креветки в подсоленной воде, откинуть на сито и дать немного остыть.
- В блендере смешать остывшие креветки, белый рисовый уксус и щепотку сахара до пастообразного состояния.
- В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и перец, пассеровать 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Добавить соевый соус, консервированные помидоры, сахар и немного соли, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут на медленном огне.
- После выключения огня вмешать в соус креветочную пасту.
- Обжарить заранее замороженные тефтели на сковороде с растительным маслом до готовности.
- Отварить рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке.
- Сервировать блюдо: на дно пиала положить лапшу, сверху соус и обжаренные тефтели, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, аппетитная текстура |
Запах | Ароматный, пряный, с нотами морепродуктов и овощей |
Вкус | Сладковато-острый, сбалансированный вкус соуса и мяса |
Консистенция | Пастообразная, с кусочками овощей и тефтелями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Результат |
Общее количество бактерий | Не более 1*10^5 КОЕ/г | Допустимо |
Коли-Индекс | Посев на 1 г | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Плесневые грибки | Не более 1*10^3 КОЕ/г | Допустимо |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |
Клетчатка (г) | 2 |