Соус сметанно-медовый — идеальное дополнение к оладьям, придающее блюду нежный вкус и аппетитный аромат. Его легко приготовить, а ингредиенты доступны. Этот соус обогащает оладьи, делая их более выраженными по вкусу и текстуре.
Технико-технологическая карта Соус сметанно-медовый к оладьям
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус сметанно-медовый к оладьям, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана (густая) | 100 | 100 |
Мед | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) | 3 | 3 |
Вода | 240 | 240 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Яйцо куриное (комнатной температуры) | 1 шт | 1 шт |
Технология приготовления
- Разведите дрожжи в теплой воде.
- Добавьте соль, сахар и постепенно введите просеянную муку.
- Замесите тесто и накройте миску полотенцем.
- Поставьте в теплое место для подхода, пока тесто не увеличится в 2-3 раза.
- Добавьте яйцо, аккуратно перемешайте и дайте тесту снова подойти.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Смоченной в воде ложкой выкладывайте тесто на сковороду.
- Жарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
- Для соуса соедините сметану с медом в отдельной миске.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкий, однородный соус | Светлый, кремовый | Нежная, кремовая | Сладковатый, сливочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1.0 × 10^3 | ≤ 1.0 × 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 200 |
Углеводы, г | 30 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |