Соус клубнично-сметанный — идеальное дополнение к блинам, которое подарит вам необыкновенные вкусовые ощущения. Этот соус обладает нежным кремовым вкусом и сладостью клубники, что делает его отличным выбором для завтрака или десерта. Простота его приготовления позволяет быстро насытить ваш стол вкусным и полезным угощением.
Технико-технологическая карта Соус клубнично-сметанный к блинам
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус клубнично-сметанный к блинам, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана | 70 | 70 |
Клубника (замороженная) | 70 | 70 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Мука пшеничная | 160 | 160 |
Молоко (теплое) | 50 | 50 |
Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) | 2 | 2 |
Вода (теплая) | 160 | 160 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по вкусу | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Технология приготовления
- Заранее подготовьте клубнику, заморозив ее в сезон, и измельчите с сахаром в блендере.
- Для соуса возьмите клубнику и сметану в равных пропорциях, хорошо перемешайте.
- Для приготовления блинов в теплую воду добавьте дрожжи, соль и сахар.
- Постепенно введите просеянную муку, замесите тесто.
- Добавьте теплое молоко и тщательно перемешайте тесто.
- Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подхода до увеличения в 2-3 раза.
- Добавьте в подошедшее тесто яйцо, аккуратно перемешайте и вновь поставьте в теплое место.
- Когда тесто поднимется, начните печь блины с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная гладкая масса | Ярко-красный с белым | Кремообразная | Сладкий аромат клубники, нежный вкус сметаны |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 110 |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 15 г |