Соус из тыквы и рикотты — это яркое и сытное блюдо, которое отлично дополнит пасту. Сочетание сладкой тыквы с нежной риккоттой и томатным пюре создает гармоничный вкус, а специи и зелень придают соусу пикантность. Это блюдо легко готовится и станет прекрасным вариантом для обеденного стола.
Технико-технологическая карта Соус из тыквы и рикотты к макаронам
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус из тыквы и рикотты к макаронам, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 500 | 400 |
Пюре томатное | 500 | 500 |
Ветчина (или бекон) | 100 | 100 |
Рикотта | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Петрушка | 30 | 30 |
Базилик (свежий) | 30 | 30 |
Перец чили (красный) | 10 | 10 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сначала необходимо помыть тыкву и разрезать её пополам. Затем смазать оливковым маслом и запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут. В разогретое оливковое масло на сковороде добавить зубчики чеснока, нарезанный мелко лук, петрушку, нарезанный перец чили и ветчину. Обжарить до прозрачности лука, затем соединить с томатным пюре и готовить на маленьком огне 10 минут. В это время отварить макароны. После этого добавить нарезанную кубиками тыкву и рикотту, прогревать ещё 5-10 минут. Подавайте на тарелках макароны, сверху соус и посыпьте моцареллой или пармезаном, украсив свежим базиликом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, теплый оттенок с зелеными акцентами базилика |
Запах | Ароматный, с нотами томатов, тыквы и специй |
Вкус | Сладковатый, нежный с легкой пикантностью |
Консистенция | Нежная, однородная, с кусочками тыквы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-форми | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |