Соус из баклажанов ТТК_10186

Вегетарианские блюдазакуска

Соус из баклажанов - это ароматное и питательное блюдо, которое прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. Его готовят из запечённых баклажанов, свежих овощей и зелени, что делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья. Нежная текстура соуса позволяет использовать его в различных кулинарных решениях.

Технико-технологическая карта Соус из баклажанов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Вес (брутто), г Вес (нетто), г
Баклажан (синенькие) 200 180
Помидор (среднего размера) 300 280
Кинза 50 45
Укроп 50 45
Чеснок 10 8
Лук репчатый (+ зелёный лук) 100 90
Масло подсолнечное (ароматное) 30 30
Сок томатный 150 150
Перец черный (молотый) 5 5
Соль 5 5
Лимон (сок) 10 10

Технология приготовления

Баклажаны необходимо проколоть ножом и запечь до мягкости, что можно сделать в микроволновке (5-7 минут) или в духовке. Лук очищаем, предпочтительно использовать репчатый из-за его мягкого вкуса. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком на пару минут и удаляем кожицу. Чеснок очищаем, зелень (кинзу, укроп и зелёный лук) немного измельчаем. Мякоть баклажанов, помидоры и лук смешиваем, добавляем сок лимона, чеснок, зелень, масло, соль и перец по вкусу. Все измельчаем блендером до однородности, затем调整 текстуру соуса при помощи томатного сока. По желанию можно добавить любимые специи.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Однородная консистенция, яркий цвет
Запах Ароматный, свежий, с нотами овощей
Вкус Нежный, слегка кислый с пряными нотами
Консистенция Пастообразная, легко намазывается

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число Не более 10000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесени Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 70 ккал
Белки 1 г
Жиры 5 г
Углеводы 7 г
Оцените статью
Добавить комментарий