Сорбетто розовый — это освежающий десерт на основе смородины, который сочетает в себе естественную сладость и игристость. Блюдо идеально подходит для летнего сезона и станет отличным завершением любого праздничного стола. Благодаря своему легкому и фруктовому вкусу сорбетто порадует как детей, так и взрослых.
Технико-технологическая карта Сорбетто Розовый, игристый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сорбетто Розовый, игристый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Смородина красная | 200 | 220 |
Сахар (фруктовый или мелкий) | 45 | 40 |
Напиток (газированный) | 700 | 700 |
Технология приготовления
- Промойте смородину и снимите ягоды с веточек.
- Измельчите ягоды смородины с помощью блендера.
- Протрите мякоть через сито для удаления семян.
- В полученное смородиновое пюре добавьте фруктовый сахар и перемешайте до его полного растворения (можно использовать блендер).
- Выложите смородиновое пюре в формы для льда и заморозьте на 8-10 часов.
- Для подачи выложите замороженный смородиновый лед в стационарный блендер, добавьте немного газированного напитка и измельчите до состояния кашицы.
- В высокие стаканы выложите смородиновую ледяную кашицу на 1/3 стакана, затем аккуратно долейте газированный напиток, чтобы не образовывалась пена.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ледяная кашица в высокой подаче | Розовый с красными вкраплениями | Однородная, легкая | Сладкий, фруктовый аромат смородины |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательный элемент | Количество на 100 г |
Калории | 40 |
Белки | 0,5 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 10,5 |