Сорбет клубничный — это легкое и освежающее десертное блюдо, идеально подходящее для жаркого времени года. Он обладает ярким вкусом свежей клубники и приятно утоляет жажду. Рецепт станет хорошим дополнением к десертному меню любого заведения общественного питания, а простота приготовления делает его доступным для реализации в домашних условиях.
Технико-технологическая карта Сорбет клубничный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сорбет клубничный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Клубника (свежая) | 250 | 250 |
Сахар | 50 | 50 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Крахмал кукурузный | 9 | 9 |
Вода | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Клубнику поместите в сито и облейте кипятком.
- Поместите клубнику в блендер и измельчите.
- Протрите клубничное пюре через сито и накройте чашу с пюре, поставьте в холодильник.
- Остатки клубники в сите положите в сотейник, залейте 220 г воды и добавьте сахар.
- Проварите сироп 2-3 минуты после закипания и снова протерите через сито.
- Верните сироп обратно в сотейник, добавьте лимонный сок и доведите до кипения.
- Влить в сироп кукурузный крахмал, растворенный в 30 г воды, и дать загустеть, проварив 1 минуту.
- Смешайте сироп с клубничным пюре, переложите в контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозильник.
- Каждые 30 минут трижды взбивайте сорбет блендером.
- Через 2-3 часа сорбет будет готов к употреблению, при желании украсьте перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Яркий клубничный, сладкий с легкой кислинкой |
Цвет | Насыщенный красный |
Аромат | Свежий, фруктовый |
Консистенция | Легкая, воздушная, охлажденная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 1,5 * 10^3 КОЕ/г |
Коли-титры | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 75 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 18 г |