Сорбет клубничный ТТК_10546

Десерты

Сорбет клубничный — это легкое и освежающее десертное блюдо, идеально подходящее для жаркого времени года. Он обладает ярким вкусом свежей клубники и приятно утоляет жажду. Рецепт станет хорошим дополнением к десертному меню любого заведения общественного питания, а простота приготовления делает его доступным для реализации в домашних условиях.

Технико-технологическая карта Сорбет клубничный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сорбет клубничный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Клубника (свежая) 250 250
Сахар 50 50
Сок лимонный 15 15
Крахмал кукурузный 9 9
Вода 250 250

Технология приготовления

  1. Клубнику поместите в сито и облейте кипятком.
  2. Поместите клубнику в блендер и измельчите.
  3. Протрите клубничное пюре через сито и накройте чашу с пюре, поставьте в холодильник.
  4. Остатки клубники в сите положите в сотейник, залейте 220 г воды и добавьте сахар.
  5. Проварите сироп 2-3 минуты после закипания и снова протерите через сито.
  6. Верните сироп обратно в сотейник, добавьте лимонный сок и доведите до кипения.
  7. Влить в сироп кукурузный крахмал, растворенный в 30 г воды, и дать загустеть, проварив 1 минуту.
  8. Смешайте сироп с клубничным пюре, переложите в контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозильник.
  9. Каждые 30 минут трижды взбивайте сорбет блендером.
  10. Через 2-3 часа сорбет будет готов к употреблению, при желании украсьте перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Вкус Яркий клубничный, сладкий с легкой кислинкой
Цвет Насыщенный красный
Аромат Свежий, фруктовый
Консистенция Легкая, воздушная, охлажденная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество бактерий Не более 1,5 * 10^3 КОЕ/г
Коли-титры Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Стафилококки Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 75 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий