Сорбет "Как будто яблочный" представляет собой освежающее и легкое десертное блюдо, которое идеально подходит для жаркой погоды. Основным ингредиентом является кабачок, который в сочетании с лимоном и тростниковым сахаром создает уникальный вкус, напоминающий яблоки. Этот десерт легко готовится и подходит для разнообразных случаев.
Технико-технологическая карта Сорбет Как будто яблочный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сорбет Как будто яблочный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (замороженный) | 200 | 200 |
Лимон | 150 | 100 |
Сахар тростниковый (Демерара) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Лимон тщательно вымыть и обсушить.
- Снять цедру, оставив несколько полосочек для подачи.
- Нарезанный замороженный кабачок поместить в кастрюлю. Если используется свежий, очистить от кожуры и семечек, мелко нарезать.
- Добавить в кастрюлю лимонную цедру и тростниковый сахар.
- Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока к кабачку.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и тушить под крышкой до мягкости кабачка (15-20 минут). При необходимости добавить немного воды.
- После тушения, измельчить кабачок погружным блендером и добавить еще 1 ст. л. лимонного сока.
- Тщательно перемешать массу блендером и при необходимости скорректировать сладость, добавив сахар.
- Выложить кабачковое пюре в емкость, накрыть пленкой и отправить в морозильную камеру на 3 часа.
- Каждый час доставать и тщательно перемешивать сорбет, чтобы избежать образования кристалликов льда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная масса светлого оттенка с небольшими вкраплениями цедры. |
Запах | Яркий лимонный аромат с легкой сладостью. |
Вкус | Освежающий, сладко-кислый, с нотками кабачка. |
Консистенция | Нежная и гладкая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число (КУО/г) | Не более 10^4 |
Золотистый стафилококк (КУО/г) | Отсутствие |
Сальмонеллы (КУО/г) | Отсутствие |
Е. coli (КУО/г) | Отсутствие |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на порцию |
Калории, ккал | 60 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 14 |