Сорбет Как будто яблочный ТТК_3561

Вегетарианская кухняДесерты

Сорбет "Как будто яблочный" представляет собой освежающее и легкое десертное блюдо, которое идеально подходит для жаркой погоды. Основным ингредиентом является кабачок, который в сочетании с лимоном и тростниковым сахаром создает уникальный вкус, напоминающий яблоки. Этот десерт легко готовится и подходит для разнообразных случаев.

Технико-технологическая карта Сорбет Как будто яблочный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сорбет Как будто яблочный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кабачок (замороженный) 200 200
Лимон 150 100
Сахар тростниковый (Демерара) 30 30

Технология приготовления

  1. Лимон тщательно вымыть и обсушить.
  2. Снять цедру, оставив несколько полосочек для подачи.
  3. Нарезанный замороженный кабачок поместить в кастрюлю. Если используется свежий, очистить от кожуры и семечек, мелко нарезать.
  4. Добавить в кастрюлю лимонную цедру и тростниковый сахар.
  5. Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока к кабачку.
  6. Поставить кастрюлю на средний огонь и тушить под крышкой до мягкости кабачка (15-20 минут). При необходимости добавить немного воды.
  7. После тушения, измельчить кабачок погружным блендером и добавить еще 1 ст. л. лимонного сока.
  8. Тщательно перемешать массу блендером и при необходимости скорректировать сладость, добавив сахар.
  9. Выложить кабачковое пюре в емкость, накрыть пленкой и отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  10. Каждый час доставать и тщательно перемешивать сорбет, чтобы избежать образования кристалликов льда.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Однородная масса светлого оттенка с небольшими вкраплениями цедры.
Запах Яркий лимонный аромат с легкой сладостью.
Вкус Освежающий, сладко-кислый, с нотками кабачка.
Консистенция Нежная и гладкая.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее микробное число (КУО/г) Не более 10^4
Золотистый стафилококк (КУО/г) Отсутствие
Сальмонеллы (КУО/г) Отсутствие
Е. coli (КУО/г) Отсутствие

Пищевая ценность

Компонент Значение на порцию
Калории, ккал 60
Белки, г 1
Жиры, г 0
Углеводы, г 14
Оцените статью
Добавить комментарий