Соляночка по-домашнему – это вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое становится любимым в каждом доме. Сочетание различных мясных ингредиентов с овощами и специями создает незабываемый вкус и делает его идеальным для семейных обедов или ужинов.
Технико-технологическая карта Соляночка по-домашнему
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соляночка по-домашнему, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 300 | 300 |
Колбаса ("Докторская") | 150 | 150 |
Колбаса ("Краковская") | 100 | 100 |
Карбонад | 100 | 100 |
Огурец (маринованный) | 2 шт | 150 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Томатная паста | 5 ст. л. | 100 |
Картофель | 3 шт | 500 |
Морковь | 1 шт | 100 |
Оливки зеленые | по вкусу | 50 |
Лимон | по вкусу | 50 |
Зелень | по вкусу | 20 |
Масло растительное | по вкусу | 30 |
Чеснок | по вкусу | 5 |
Перец черный (горошек) | по вкусу | 5 |
Перец душистый (горошек) | 2 | 2 |
Лист лавровый | 2 шт | 2 |
Технология приготовления
- Отварите индейку до готовности, остудите и нарежьте на кусочки.
- Приготовьте колбасно-мясной сбор, нарезав колбасу и карбонат кубиками.
- Огурец, морковь и картофель натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
- На растительном масле обжарьте подготовленный мясной сбор (колбасу, индейку и карбонад).
- На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и потушите.
- Добавьте натертые огурцы и томатную пасту, обжаривайте до испарения жидкости.
- Вскипятите бульон и выложите в него смесь овощей и мясной сбор, добавьте картофель.
- Доведите до кипения, убавьте огонь, затем добавьте оливки, лавровый лист, чеснок и перец.
- Доведите до готовности и при подаче добавьте лимон, нарезанный кружочками, и зелень.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая, с яркими цветовыми акцентами | Золотисто-коричневый | Сытная и тягучая | Ароматная, с выраженным мясным вкусом и легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |