Солянка — это насыщенный и ароматный суп, который сочетает в себе множество вкусов благодаря разнообразным ингредиентам. Это блюдо идеально подходит для холодного времени года и может стать как основным, так и праздничным угощением. В готовом виде солянка обладает уникальным сочетанием вкусов и ароматов, что делает ее любимым блюдом многих.
Технико-технологическая карта Солянка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Бульон (куриный) | 2000 | 2000 |
Лук репчатый (среднего размера) | 200 | 150 |
Огурец соленый | 200 | 200 |
Томатная паста | 90 | 90 |
Сахар | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сосиска (вареные) | 150 | 150 |
Колбаса (полукопченая) | 200 | 200 |
Окорочок куриный (копченый) | 250 | 200 |
Оливки зеленые (без косточки) | 100 | 100 |
Каперсы | 15 | 15 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Петрушка | 20 | 10 |
Лимон (для подачи) | 50 | 30 |
Рассол (огуречный) | 125 | 125 |
Технология приготовления
- Нарежьте лук полукольцами, а соленые огурцы — соломкой. Огурцы должны быть солеными, не квашеными и не маринованными.
- Обжарьте лук в 30 г разогретого растительного масла до мягкости.
- Добавьте томатную пасту и жарьте в течение 3 минут.
- Добавьте нарезанные огурцы и сахар, обжаривайте еще 2 минуты, помешивая.
- Переложите овощи в горячий мясной бульон, доведите до кипения и томите 10 минут.
- Нарежьте колбасу, сосиски и мясо с куриного окорочка соломкой.
- Обжаривайте нарезанные колбасы на оставшемся масле в течение 3-5 минут.
- Добавьте обжаренные ингредиенты в суп вместе с оливками и каперсами.
- Посолите, поперчите, добавьте рассол и лавровый лист, варите на медленном огне еще 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Густой суп с кусочками мяса и овощей, имеющий насыщенный цвет. |
Запах | Ароматный, с нотками копченостей и свежести огурцов и лимона. |
Вкус | Сбалансированный, пикантный, слегка кислый с разнообразными мясными и овощными оттенками. |
Консистенция | Густая, с насыщенными частицами мяса и овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | ≤ 1,0 × 10³ КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калорийность | 100 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 6 г |