Солянка ТТК_3530

Мясные блюдаСупы

Солянка — это насыщенный и ароматный суп, который сочетает в себе множество вкусов благодаря разнообразным ингредиентам. Это блюдо идеально подходит для холодного времени года и может стать как основным, так и праздничным угощением. В готовом виде солянка обладает уникальным сочетанием вкусов и ароматов, что делает ее любимым блюдом многих.

Технико-технологическая карта Солянка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Бульон (куриный) 2000 2000
Лук репчатый (среднего размера) 200 150
Огурец соленый 200 200
Томатная паста 90 90
Сахар 5 5
Масло растительное 30 30
Сосиска (вареные) 150 150
Колбаса (полукопченая) 200 200
Окорочок куриный (копченый) 250 200
Оливки зеленые (без косточки) 100 100
Каперсы 15 15
Лист лавровый 1 1
Петрушка 20 10
Лимон (для подачи) 50 30
Рассол (огуречный) 125 125

Технология приготовления

  1. Нарежьте лук полукольцами, а соленые огурцы — соломкой. Огурцы должны быть солеными, не квашеными и не маринованными.
  2. Обжарьте лук в 30 г разогретого растительного масла до мягкости.
  3. Добавьте томатную пасту и жарьте в течение 3 минут.
  4. Добавьте нарезанные огурцы и сахар, обжаривайте еще 2 минуты, помешивая.
  5. Переложите овощи в горячий мясной бульон, доведите до кипения и томите 10 минут.
  6. Нарежьте колбасу, сосиски и мясо с куриного окорочка соломкой.
  7. Обжаривайте нарезанные колбасы на оставшемся масле в течение 3-5 минут.
  8. Добавьте обжаренные ингредиенты в суп вместе с оливками и каперсами.
  9. Посолите, поперчите, добавьте рассол и лавровый лист, варите на медленном огне еще 10 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Густой суп с кусочками мяса и овощей, имеющий насыщенный цвет.
Запах Ароматный, с нотками копченостей и свежести огурцов и лимона.
Вкус Сбалансированный, пикантный, слегка кислый с разнообразными мясными и овощными оттенками.
Консистенция Густая, с насыщенными частицами мяса и овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов ≤ 1,0 × 10³ КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Листерии Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Значение на 100 г
Калорийность 100 ккал
Белки 8 г
Жиры 5 г
Углеводы 6 г
Оцените статью
Добавить комментарий