Солянка Три фасольки — это сытное и насыщенное блюдо, в составе которого три вида фасоли, свежие овощи и ароматные специи. Это идеальный выбор для любителей густых супов с насыщенным вкусом, питающих и согревающих в любое время года.
Технико-технологическая карта Солянка Три фасольки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка Три фасольки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (куриный) | 1500 | 1500 |
Картофель | 150 | 100 |
Морковь | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Фасоль (Бланш, Мехико, Лима) | 50 | 50 |
Чеснок | 20 | 10 |
Томатная паста | 20 | 15 |
Масло растительное (для жарки) | 20 | 20 |
Огурец соленый | 200 | 150 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Лист лавровый | 2 шт | 1 шт |
Технология приготовления
- Отдельно промойте и замочите каждый вид фасоли минимум на 2 часа.
- Замоченную фасоль высыпьте в кипящий бульон и варите 1-1.5 часа до готовности.
- Натрите на крупной терке огурцы и припустите в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут.
- Обжарьте на растительном масле нарезанный лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте к обжаренным овощам томатную пасту, перемешайте и прогрейте на протяжении 5 минут.
- Переложите обжаренные овощи в бульон с фасолью, добавьте нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут.
- Добавьте в суп огурцы с рассолом, посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист и мелко порезанный чеснок.
- Кипятите все вместе еще 5 минут, затем дайте настоятся 15-20 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой суп с фасолью и овощами | Золотистый с красными вкраплениями от томатной пасты | Густая, однородная | Насыщенный, пряный, с легкой кислинкой от огурцов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 20 |