Солянка сытная — это традиционное русское блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус и разнообразие ингредиентов. Сытное и ароматное, оно прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина, создавая настроение домашнего уюта.
Технико-технологическая карта Солянка сытная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка сытная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 400 | 300 |
Морковь | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Колбаса | 100 | 100 |
Ветчина | 50 | 50 |
Грудинка | 170 | 170 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Огурец | 150 | 120 |
Лимон | 50 | 50 |
Маслины | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец красный жгучий | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Картофель порежьте некрупными кубиками и заложите в кастрюлю с кипящей водой.
- Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Если огурцы небольшие, порежьте их кружочками.
- Лук и морковь обжарьте на сильном огне на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку с морковью соленые огурцы и томите на слабом огне под крышкой 2-3 минуты.
- Затем добавьте столовую ложку томатной пасты и перемешайте, томите под крышкой еще 3 минуты.
- Когда бульон с картофелем закипит, добавьте в кастрюлю поджаренную массу и после закипания варите 10-15 минут до готовности картофеля.
- Тем временем нарежьте колбасу и грудинку кубиками и добавьте в кастрюлю.
- После закипания добавьте в бульон лавровый лист, красный перец и соль. Все перемешайте и варите на минимальном огне около 5 минут.
- Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться блюду минут 10.
- При подаче добавьте в тарелку маслины по вкусу и кружочек лимона.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная, насыщенная консистенция с кусочками ингредиентов. |
Запах | Насыщенный, мясной, с нотками овощей и томатной пасты. |
Вкус | Сочетание мяса и овощей с легкой кислинкой от лимона и огурцов. |
Консистенция | Суп с плотными кусочками ингредиентов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 5х10^5 КОЕ/г |
E. coli | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококк золотистый (коагулазо-положительный) | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |