Солянка сытная ТТК_648

Горячие блюдаОсновные блюда

Солянка сытная — это традиционное русское блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус и разнообразие ингредиентов. Сытное и ароматное, оно прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина, создавая настроение домашнего уюта.

Технико-технологическая карта Солянка сытная

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка сытная, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Картофель 400 300
Морковь 100 80
Лук репчатый 100 80
Колбаса 100 100
Ветчина 50 50
Грудинка 170 170
Томатная паста 20 20
Огурец 150 120
Лимон 50 50
Маслины 50 50
Соль 5 5
Перец красный жгучий 2 2

Технология приготовления

  1. Картофель порежьте некрупными кубиками и заложите в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Если огурцы небольшие, порежьте их кружочками.
  4. Лук и морковь обжарьте на сильном огне на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте к луку с морковью соленые огурцы и томите на слабом огне под крышкой 2-3 минуты.
  6. Затем добавьте столовую ложку томатной пасты и перемешайте, томите под крышкой еще 3 минуты.
  7. Когда бульон с картофелем закипит, добавьте в кастрюлю поджаренную массу и после закипания варите 10-15 минут до готовности картофеля.
  8. Тем временем нарежьте колбасу и грудинку кубиками и добавьте в кастрюлю.
  9. После закипания добавьте в бульон лавровый лист, красный перец и соль. Все перемешайте и варите на минимальном огне около 5 минут.
  10. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться блюду минут 10.
  11. При подаче добавьте в тарелку маслины по вкусу и кружочек лимона.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитная, насыщенная консистенция с кусочками ингредиентов.
Запах Насыщенный, мясной, с нотками овощей и томатной пасты.
Вкус Сочетание мяса и овощей с легкой кислинкой от лимона и огурцов.
Консистенция Суп с плотными кусочками ингредиентов.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 5х10^5 КОЕ/г
E. coli Отсутствует в 25 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококк золотистый (коагулазо-положительный) Отсутствует в 25 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 120 ккал
Белки 8 г
Жиры 7 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий