Солянка сборная «Праздничная» - это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для встречи с друзьями или семьей. Объединение различных мясных деликатесов и добавление овощей создаёт насыщенный вкус, а лимон и сметана придают ему особую свежесть и праздничность. Приготовив это блюдо, вы порадуете близких незабываемыми вкусовыми ощущениями.
Технико-технологическая карта Солянка сборная «Праздничная»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка сборная «Праздничная», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Солями | 100 | 100 |
Ветчина | 100 | 100 |
Колбаса (копченая) | 150 | 150 |
Карбонад | 150 | 150 |
Сосиска | 150 | 150 |
Томатная паста (+/- 2 ст. л.) | 50 | 50 |
Каперсы | 50 | 50 |
Оливки зеленые | 100 | 100 |
Лук репчатый (в очищенном виде) | 400 | 400 |
Вода | 2500 | 2500 |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Рассол (от каперсов) | 50 | 50 |
Сахар (обязательно!) | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Маслины (1 - 2 шт. на порцию) | по вкусу | по вкусу |
Сметана | по вкусу | по вкусу |
Петрушка (только листики) | по вкусу | по вкусу |
Лимон | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Нарезать мясные и колбасные изделия соломкой.
- Произвести подготовку лука: очистить и нарезать.
- Разогреть кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло.
- На сильном огне обжарить лук до прозрачности, затем добавить томатную пасту.
- Тушить лук с томатной пастой 5-10 минут под крышкой.
- Добавить все нарезанные мясные продукты, слегка обжарить.
- Влить воду или бульон, добавить каперсы, оливки и сахар.
- Довести до кипения, снять пенку и добавить жгучий перец.
- Тушить на малом огне 40 минут, пробовать на вкус.
- При необходимости добавить лимонный сок и соль.
- Дать солянке настояться, затем разлить по тарелкам.
- При подаче украсить зеленью, сметаной и лимоном.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, густой суп с мясными ингредиентами | Темно-коричневый с красными оттенками | Густая, тем не менее — жидкая, чтобы ложка стояла | Ароматный, с легкой кислинкой от каперсов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 5*10^3 | Не более 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |