Солянка с тунцом – это ароматный и сытный суп с насыщенным вкусом, который понравится любителям морепродуктов. Это идеальное блюдо для гурманов, которое можно подать как на обед, так и на ужин. Готовится данное блюдо быстро и просто, что делает его отличным выбором для семейного стола или для подачи в кафе и ресторане.
Технико-технологическая карта Солянка с тунцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка с тунцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тунец (1 банка) | 250 | 250 |
Лук репчатый (средний) | 2 шт. | 150 |
Морковь (небольшая) | 1 шт. | 100 |
Сельдерей корневой (по желанию) | по желанию | 50 |
Огурец соленый | 70 | 70 |
Картофель | 3 шт. | 300 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Горошек зеленый | 1/2 банки | 120 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Лист лавровый | 2 шт. | 0 |
Технология приготовления
- В сковороде разогреть масло и обжарить нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
- Добавить нашинкованные соломкой морковь и сельдерей, спассеровать до готовности.
- Добавить нарезанные соломкой огурцы и тушить еще несколько минут.
- Ввести томатную пасту и тушить несколько минут до однородности массы.
- Добавить зеленый горошек, тщательно прогреть и снять с огня.
- Картофель очистить и нарезать брусочками.
- В кастрюлю налить воду, добавить нарезанный картофель, довести до кипения и варить на слабом огне до полуготовности.
- Рыбу вынуть из банки, очистить от косточек и разделить на кусочки.
- Добавить тунец в кастрюлю с картофелем.
- Добавить зажарку из овощей, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и варить еще 5-10 минут до готовности картофеля.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, с яркими кусочками овощей и рыбы | Золотистый, с оттенками зелёного и красного | Густой, однородный | Насыщенный, с ярко выраженными овощными и рыбными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г блюда |
Калории | 80 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 8 |