Солянка по-мегрельски ТТК_1064

Горячие блюдаПервые блюда

Солянка по-мегрельски – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое сочетает в себе насыщенный вкус мясного бульона, томатов и соленых огурцов. Это сытное и ароматное блюдо идеально подходит для семейного ужина и будет угощением как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Солянка по-мегрельски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка по-мегрельски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Говядина 500 500
Масло сливочное 30 30
Лук репчатый (крупный) 200 150
Бульон (мясной, говяжий) 750 750
Огурец (соленый, средний) 150 130
Чеснок 10 10
Томатная паста 45 45
Зелень (свежая, для посыпки готового блюда) - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный (молотый) - по вкусу

Технология приготовления

Первым делом необходимо помыть говядину, обсушить ее и нарезать крупными кубиками. Лук и огурцы следует нарезать мелкими кубиками, а чеснок – очень мелко. В сковороде растопить масло, затем обжарить мясо до равномерного золотистой корочки в течение 15 минут. После этого вытащить его из сковороды, добавить лук и обжаривать до прозрачности. После этого вернуть мясо в сковороду, налить бульон и довести до кипения. Как только закипит, добавить томатную пасту, чеснок и огурцы, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. Готовое блюдо украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Вкус Насыщенный, соленый, с легкой кислинкой от огурцов
Аромат Пряный, мясной, с нотками зелени и чеснока
Цвет Красный с коричневыми оттенками
Консистенция Густая, мясистая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество бактерий не более 10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 180 ккал
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий