Солянка по-мегрельски – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое сочетает в себе насыщенный вкус мясного бульона, томатов и соленых огурцов. Это сытное и ароматное блюдо идеально подходит для семейного ужина и будет угощением как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Солянка по-мегрельски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка по-мегрельски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина | 500 | 500 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Лук репчатый (крупный) | 200 | 150 |
Бульон (мясной, говяжий) | 750 | 750 |
Огурец (соленый, средний) | 150 | 130 |
Чеснок | 10 | 10 |
Томатная паста | 45 | 45 |
Зелень (свежая, для посыпки готового блюда) | - | по вкусу |
Соль | - | по вкусу |
Перец черный (молотый) | - | по вкусу |
Технология приготовления
Первым делом необходимо помыть говядину, обсушить ее и нарезать крупными кубиками. Лук и огурцы следует нарезать мелкими кубиками, а чеснок – очень мелко. В сковороде растопить масло, затем обжарить мясо до равномерного золотистой корочки в течение 15 минут. После этого вытащить его из сковороды, добавить лук и обжаривать до прозрачности. После этого вернуть мясо в сковороду, налить бульон и довести до кипения. Как только закипит, добавить томатную пасту, чеснок и огурцы, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. Готовое блюдо украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Насыщенный, соленый, с легкой кислинкой от огурцов |
Аромат | Пряный, мясной, с нотками зелени и чеснока |
Цвет | Красный с коричневыми оттенками |
Консистенция | Густая, мясистая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |