Солянка мясная — это сытное и ароматное первое блюдо, известное своим насыщенным вкусом и разнообразием ингредиентов. Комбинация различных видов мяса, солёных огурцов и томатной пасты делает этот суп неповторимым и очень вкусным, подходящим для любого праздника или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Солянка мясная Волшебный суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка мясная Волшебный суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Томатная паста | 45 | 45 |
Огурец соленый | 150 | 150 |
Картофель | 300 | 300 |
Мясо (копченое, 3-4 вида) | 600 | 600 |
Грудинка (копченая) | 150 | 150 |
Свинина (на косточке) | 400 | 400 |
Зелень | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Лимон | 100 | 100 |
Маслины (без косточки) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Закинуть свинину в кастрюлю, добавить приправы (лавровый лист, соль, перчик горошком, гвоздику, душистый перец).
- Дождаться, пока сварится бульон.
- Нарезать и обжарить лук на растительном масле.
- Нарезать соленые огурцы и добавить к луку, обжарить ещё 2 минуты с томатной пастой.
- Очистить и нарезать картофель, отправить его в бульон.
- Нарезать копчености и обжарить их отдельно.
- Добавить маслины вместе с жидкостью в бульон.
- Добавить зажарку (лук с огурцами) и обжаренные копчености в бульон.
- Дать покипеть пару минут, разлить по тарелкам и добавить сметану (или майонез), зелень и дольку лимона.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Насыщенный цвет, кусочки мяса, зелень |
Запах | Ароматный, с запахом мяса и специй |
Вкус | Насыщенный, острый, с кислинкой от огурцов и лимона |
Консистенция | Супообразная, с кусочками мяса и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-титры | Не более 1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 6 г |