Солянка "Моя рыбонька" - это наваристый и ароматный суп с добавлением рыбы и овощей. Он сочетает в себе изысканный вкус морепродуктов и традиционные для русской кухни ингредиенты. Блюдо прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для застолья с друзьями.
Технико-технологическая карта Солянка Моя рыбонька
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка Моя рыбонька, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лимон | 150 | 100 |
Маслины | 200 | 180 |
Сметана (для подачи) | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Перец | 5 | 5 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Сок томатный | 250 | 250 |
Огурец соленый | 300 | 280 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Форель (небольшие стейки) | 300 | 250 |
Горбуша (хребет и хвост) | 500 | 400 |
Технология приготовления
- Залейте остатки горбуши холодной водой (3 литра) и поставьте варить на медленном огне.
- После закипания снимите пену, добавьте немного соли.
- Варите бульон до готовности, затем извлеките кости и процедите бульон через марлю.
- Верните бульон на огонь и добавьте стейки форели.
- Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте сахар для улучшения вкуса.
- Добавьте к луку нарезанные соленые огурцы и немного потушите.
- Влейте томатный сок и тушите еще 5 минут, приправляя по вкусу.
- Добавьте приготовленный ранее хвост и хребет горбуши, тщательно отделив мясо от костей.
- Смешайте лук, огурцы и томатный сок с бульоном, доведите до кипения и выключите.
- При подаче в тарелку добавьте ломтики лимона, маслины и сметану.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, аппетитный, с кусочками рыбы и овощей | Темно-оранжевый с зеленоватыми оттенками | Густой, наваристый | Ароматный, с легкой кислинкой от лимона и солоноватость от огурцов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание (г) |
Белки | 22 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 10 |
Калории | 250 |