Солянка из сома с грибами ТТК_10547

Горячие блюдаСупы

Солянка из сома с грибами — это насыщенный и ароматный суп, в котором прекрасно гармонируют вкус нежной рыбы и грибов. Блюдо отличается разнообразием ингредиентов и восхитительным вкусом, что делает его идеальным выбором для семейного обеда или торжественного ужина. Готовится солянка достаточно просто, но требует времени для достижения полного раскрытия всех вкусов.

Технико-технологическая карта Солянка из сома с грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка из сома с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сом (рыба) 1100 1000
Вода 4000 4000
Сельдерей корневой 50 40
Коренья (петрушка) 100 90
Лук репчатый (средний) 150 140
Перец душистый (горошек) 5 5
Лист лавровый 5 5
Лук репчатый (для зажарки) 150 140
Огурец соленый 200 180
Грибы 250 200
Масло растительное 45 40
Сок томатный 300 300
Картофель (средний) 300 270
Морковь (средняя) 100 90
Чеснок 10 8
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Сначала необходимо очистить и разделать сома, среднюю часть нарезать на порционные куски и охладить. В кастрюле загружаем воду, лук и коренья, доводим до кипения, после чего добавляем перец и лавровый лист, а затем уменьшаем огонь и томим 2,5-3 часа. В сковороде обжариваем кубики лука до прозрачности, добавляем нарезанные огурцы и грибы, затем вливаем томатный сок и тушим до выпаривания лишней жидкости. В другом сосуде соединяем картофель, морковь, зажарку и процеженный бульон, доводим до кипения и варим до готовности. В конце добавляем рыбу и варим 12-15 минут. По окончании готовки добавляем измельченный чеснок и даем настояться перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Вкус Насыщенный, пряный, с легкой кислинкой от томата
Аромат Грибной, со специями, пряный
Цвет Золотисто-коричневый с кусочками рыбы
Консистенция Густоватая, с кусками рыбы и овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микроорганизмов Не более 100 000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококк золотистый Отсутствуют в 25 г
Молочнокислые бактерии Не более 10 000 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 75 ккал
Белки 6 г
Жиры 4 г
Углеводы 5 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий