Солянка из морской капусты и кальмара – это необычное и полезное блюдо, которое сочетает в себе вкус морепродуктов и полезные свойства водорослей. Это угощение обогатит ваш рацион и украсит любое застолье. Приготовление не требует особых навыков и займет всего 60 минут.
Технико-технологическая карта Солянка из морской капусты и кальмара
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка из морской капусты и кальмара, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста морская (замороженная) | 300 | 300 |
Кальмар (сырой) | 500 | 500 |
Морковь | 70 | 70 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 10 | 10 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Разморозьте морскую капусту и отварите ее в подсоленной воде в течение 20 минут.
- Откиньте капусту на дуршлаг для стекания воды.
- Очистите кальмара и опустите его в кипящую подсоленную воду на 1 минуту.
- Мелко нарежьте лук и кубиками морковь.
- На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте соль, сахар, томатную пасту и тушите несколько минут.
- Разведите крахмал в 100 мл воды, добавьте в овощи и перемешайте, тушите 2 минуты.
- Мелко нарежьте кальмара и добавьте в казан с овощами и морской капустой.
- Тщательно перемешайте, выключите огонь и дайте настояться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное сочетание морских ингредиентов | Зеленовато-коричневый | Нежная, слегка вязкая | Морской, слегка сладковатый с томатными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 130 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 12 |