Солянка из холодца — это вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным выбором для обеда или ужина. Это сочетание насыщенного бульона, разнообразных видов колбасы и овощей создает уникальный вкус, который порадует гурманов. Блюдо легко готовится и идеально подходит для подачи как горячим, так и охлажденным.
Технико-технологическая карта Солянка из холодца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка из холодца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (холодец мясной) | 1500 | 1500 |
Вода | 1500 | 1500 |
Помидор (можно томат из перекрученных помидоров) | 600 | 600 |
Огурец соленый | 400 | 400 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло растительное (на сковороду) | 50 | 50 |
Маслины | по вкусу | по вкусу |
Оливки зеленые | по вкусу | по вкусу |
Соль | 15 | 15 |
Сахар | 60 | 60 |
Колбаса (можно использовать разные) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Растопите холодец и добавьте к нему воду, доведите до кипения.
- На сковороде поджарьте лук и кислые огурцы в течение 15 минут.
- Нарежьте колбасу на кусочки.
- Добавьте томат, сахар и соль в зажарку, варите 5 минут и отключите огонь.
- Смешайте нарезанную колбасу с зажаркой и влейте в кипящий бульон с мясом, варите 5-10 минут.
- Подавайте, заправляя сметаной, оливками и маслинами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная жидкая основа с кусочками колбасы и овощей | Насыщенный золотисто-бордовый | Текстурированная, обогащенная кусочками ингредиентов | Приятный, насыщенный, с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |