Солнечный гарнир — это ароматное и красочное блюдо, которое отлично подойдет к мясным блюдам. Благодаря сочетанию риса, яйца и пряностей, это гарнир станет незабываемым аккордом любого обеда или ужина. Приготовление займет всего 20 минут, а результат порадует своей насыщенностью и вкусом.
Технико-технологическая карта Солнечный гарнир
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солнечный гарнир, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 200 | 200 |
Вода | 400 | 400 |
Карри (куркума) | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Укроп | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Промойте рис в двух водах.
- Сварите яйца вкрутую.
- В кастрюле смешайте промытый рис с 2 стаканами воды, 0,5 ст. ложки масла, 1 ч. ложкой соли и карри.
- Включите сильный огонь и не накрывайте крышкой.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку мелко нарезанные яйца и снимите с огня, дожидаясь готовности риса.
- Когда вода с поверхности риса выкипела, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой, потушите 5 минут.
- Перекладывайте готовый рис в сковороду к луку и яйцам, перемешайте и обжаривайте пару минут для впитывания масла.
- Посыпьте мелко нарезанным укропом, перемешайте и при необходимости добавьте соль.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматное, рассыпчатое блюдо с яйца и укропа. | Золотистый цвет с зелеными вкраплениями укропа. | Мягкая и увлажненная текстура риса. | Пряный, нежный вкус с луком и укропом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание (на порцию) |
Калории | 300 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |