Соленые помидоры в квасе - это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит как закуска. Их можно употреблять в качестве гарнира или отдельного блюда. Приготовление не займет много времени, а результат порадует необычным вкусом и ароматом свежих трав, что делает этот рецепт популярным среди любителей домашней консервации.
Технико-технологическая карта Соленые помидоры в квасе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соленые помидоры в квасе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Квас ("Семейный секрет" традиционный ТМ "Очаково") | 500 | 500 |
Помидор | 1000 | 1000 |
Чеснок | 9 | 9 |
Перец чили | 10 | 10 |
Лист вишневый | 10 | 10 |
Лист смородиновый | 10 | 10 |
Мята (веточка) | 5 | 5 |
Хрен (лист) | 10 | 10 |
Укроп (зонтик) | 10 | 10 |
Соль | 15 | 15 |
Вода | 100 | 100 |
Технология приготовления
Необходимо тщательно вымыть листья хрена, зонтики укропа, листья смородины, вишни, веточку мяты, перец чили и зубчики чеснока. Далее моем спелые твердые помидоры; если они мелкие, их нужно накалывать зубочисткой, а крупные - разрезать пополам и укладывать на зелень. В воде растворяем соль и нагреваем ее. Затем заливаем помидоры готовым рассолом и квасом, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Закрываем посуду крышкой и помещаем в холодильник. Помидоры готовы через три дня, но можно попробовать их уже на следующий день, когда они станут малосольными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие красные помидоры с зеленью |
Запах | Запах свежих трав и кваса |
Вкус | Соленый, с легкой остротой и свежестью трав |
Консистенция | Хрустящие помидоры, сочные внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактические данные |
Общее число мезофильных аэробных бактерий | ≤ 10^6 КОЕ/г | Соответствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | ≤ 10^3 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 20 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 4 г |
Соль | 0.8 г |