Соленая карамель – это восхитительное сладкое угощение с насыщенным вкусом и уникальным сочетанием сладости и солоноватости. Идеальна как самостоятельный десерт, а также как дополнение к различным сладким блюдам. В этом рецепте мы расскажем, как легко и быстро приготовить соленую карамель в домашних условиях.
Технико-технологическая карта Соленая карамель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соленая карамель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Сахар | 300 | 300 |
Крем фреш (или 30% сметана/33% сливки) | 335 | 335 |
Масло сливочное (соленое или обычное + 1 ч.л. соли) | 65 | 65 |
Технология приготовления
- Разделите 300 г сахара на 6 частей по 50 г каждая.
- В небольшой кастрюле с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите на небольшом огне, не мешая, до янтарного цвета.
- Добавьте следующую порцию сахара и дайте ей растопиться, наклоняя кастрюлю для равномерного плавления.
- Повторяйте процесс, пока весь сахар не станет жидким и не приобретет глубокий янтарный цвет.
- Отдельно нагрейте крем-фреш или сметану почти до кипения, избегая закипания.
- Когда сахар растопится, снимите кастрюлю с огня и добавьте 65 г сливочного масла (или обычного масла с соли).
- Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
- Добавляйте горячую сметану по частям, каждый раз хорошо размешивая.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите до достижения температуры 108°C или варите 6 минут на сильном огне.
- Перелейте готовую карамель в глубокую посуду, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на сутки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, блестящая масса | Глубокий янтарный | Плотная, тягучая | Сладкий с солоноватым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калории | 320 |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 50 г |