Соленая карамель ТТК_6855

Десертысладости

Соленая карамель – это восхитительное сладкое угощение с насыщенным вкусом и уникальным сочетанием сладости и солоноватости. Идеальна как самостоятельный десерт, а также как дополнение к различным сладким блюдам. В этом рецепте мы расскажем, как легко и быстро приготовить соленую карамель в домашних условиях.

Технико-технологическая карта Соленая карамель

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соленая карамель, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Сахар 300 300
Крем фреш (или 30% сметана/33% сливки) 335 335
Масло сливочное (соленое или обычное + 1 ч.л. соли) 65 65

Технология приготовления

  1. Разделите 300 г сахара на 6 частей по 50 г каждая.
  2. В небольшой кастрюле с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите на небольшом огне, не мешая, до янтарного цвета.
  3. Добавьте следующую порцию сахара и дайте ей растопиться, наклоняя кастрюлю для равномерного плавления.
  4. Повторяйте процесс, пока весь сахар не станет жидким и не приобретет глубокий янтарный цвет.
  5. Отдельно нагрейте крем-фреш или сметану почти до кипения, избегая закипания.
  6. Когда сахар растопится, снимите кастрюлю с огня и добавьте 65 г сливочного масла (или обычного масла с соли).
  7. Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
  8. Добавляйте горячую сметану по частям, каждый раз хорошо размешивая.
  9. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до достижения температуры 108°C или варите 6 минут на сильном огне.
  10. Перелейте готовую карамель в глубокую посуду, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на сутки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гладкая, блестящая масса Глубокий янтарный Плотная, тягучая Сладкий с солоноватым привкусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^3 < 10 - - - -

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на 100 г
Калории 320
Белки 0,5 г
Жиры 14 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий