Соленая карамель — это изысканный десерт, который сочетает в себе сладость и легкую солоноватость. Она отлично подходит для использования в качестве топпинга для мороженого, блинов или тортов. Приготовление этого деликатеса потребует немного терпения, но результат стоит затраченных усилий.
Технико-технологическая карта Соленая карамель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соленая карамель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 200 | 200 |
Сливки (30% жирности) | 150 | 150 |
Сливочное масло | 100 | 100 |
Соль | 1 ч. л. | ≈5 |
Технология приготовления
Для начала возьмите сотейник с толстым дном и насыпьте туда 60 г сахара, он должен покрыть дно. Установите сотейник на средний огонь и не трогайте его. Сахар начнет плавиться, и вы можете слегка покачивать сотейник. Параллельно поставьте сливки на слабый огонь, чтобы они закипели к моменту полного растворения сахара. Как только сахар растает, добавьте оставшийся сахар, не помешивая, и следите за процессом. Если кристаллизация произошла, лучше начать заново. После полного растворения сахара добавьте сливки постепенно, ожидая, что масса начнет булькать. Верните сотейник на слабый огонь на 5 минут. После этого добавьте кусочки сливочного масла и соль, тщательно перемешивая. Перелейте готовую карамель в баночку, дайте ей остыть и уберите в холодильник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Однородная, глянцевая масса, карамельного цвета |
Запах | Сладкий, с нотками сливок и легкой солоноватостью |
Вкус | Сладкий с легкой соленой нотой |
Консистенция | Густая, тягучая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий, КОЕ/г | не более 103 |
Лактобактерии, КОЕ/г | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 400 |
Белки | 0.6 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 70 г |