Сочные куриные котлетки — это нежное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для обеда или ужина. Их можно подавать с овощным гарниром или картофельным пюре, получая полноценный и питательный прием пищи.
Технико-технологическая карта Сочные куриные котлетки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сочные куриные котлетки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш куриный | 400 | 400 |
Лук репчатый (среднего размера) | 100 | 80 |
Томатная паста или томаты в собственном соку | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Аджика (по вкусу) | 10 | 10 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Мелко нарежьте лук и смешайте его с куриным фаршем.
- Добавьте душистый перец и сформируйте маленькие котлетки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее котлетки.
- Обжаривайте котлеты до легкой румяности с обеих сторон.
- В небольшой миске разведите томатную пасту стаканом воды и добавьте выбранную приправу.
- Залейте котлетки полученной смесью и накройте сковороду крышкой.
- Тушите котлеты в соусе 5 минут на среднем огне.
- Добавьте муку, помешивайте, регулируйте густоту соуса, при необходимости добавляя воду.
- В конце варки добавьте лавровый лист и соль по вкусу.
- В самом конце добавьте сливочное масло и доведите до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Румяные, аппетитные котлеты, покрытые соусом. |
Запах | Ароматный, с легким запахом специй и жареного лука. |
Вкус | Сочный, нежный, с легкой пикантностью. |
Консистенция | Нежная, сочная текстура котлет с однородным соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонелла | отсутствует в 25 г |
Кишечная палочка | отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 200 ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |