Сочные куриные котлетки ТТК_10674

Куриные блюдаОсновные блюда

Сочные куриные котлетки — это нежное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для обеда или ужина. Их можно подавать с овощным гарниром или картофельным пюре, получая полноценный и питательный прием пищи.

Технико-технологическая карта Сочные куриные котлетки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сочные куриные котлетки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Фарш куриный 400 400
Лук репчатый (среднего размера) 100 80
Томатная паста или томаты в собственном соку 50 50
Мука пшеничная 30 30
Масло сливочное 30 30
Перец душистый 5 5
Аджика (по вкусу) 10 10
Лист лавровый 2 2
Масло растительное (для жарки) 50 50

Технология приготовления

  1. Мелко нарежьте лук и смешайте его с куриным фаршем.
  2. Добавьте душистый перец и сформируйте маленькие котлетки.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее котлетки.
  4. Обжаривайте котлеты до легкой румяности с обеих сторон.
  5. В небольшой миске разведите томатную пасту стаканом воды и добавьте выбранную приправу.
  6. Залейте котлетки полученной смесью и накройте сковороду крышкой.
  7. Тушите котлеты в соусе 5 минут на среднем огне.
  8. Добавьте муку, помешивайте, регулируйте густоту соуса, при необходимости добавляя воду.
  9. В конце варки добавьте лавровый лист и соль по вкусу.
  10. В самом конце добавьте сливочное масло и доведите до готовности.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Румяные, аппетитные котлеты, покрытые соусом.
Запах Ароматный, с легким запахом специй и жареного лука.
Вкус Сочный, нежный, с легкой пикантностью.
Консистенция Нежная, сочная текстура котлет с однородным соусом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонелла отсутствует в 25 г
Кишечная палочка отсутствует в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность 200 ккал
Белки 16 г
Жиры 12 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий