Запеканка из кабачков и помидоров – это легкое, питательное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. В сочетании с нежным сыром и ароматными травами, оно станет настоящим украшением стола и порадует ваших близких своим ярким вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Сочная запеканка из кабачков и помидоров
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сочная запеканка из кабачков и помидоров, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (Молодой, небольшой) | 400 | 400 |
Помидор | 4 шт | 480 |
Масло топленое | 15 | 15 |
Базилик (Веточки) | 2 | 2 |
Сыр голландский (Или любой другой) | 200 | 200 |
Сливки (Жирные) | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (Свежемолотый) | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Очистите кабачок от шкурки и семян, нарежьте тонкими кружками.
- Нарежьте помидоры тонкими кружками.
- Смажьте форму для запекания топленым маслом.
- Выложите овощи слоями: первый слой - кабачки, посолите.
- Сделайте следующий слой из помидоров, посыпьте базиликом и натертым сыром.
- Повторяйте слои, пока не использовать все ингредиенты.
- Верхний слой обильно посыпьте сыром и залейте сливками.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут или до румяной корочки.
- Дайте немного остыть и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, румяная корочка | Золотистый, зеленоватый и красный | Нежная, сочная | Ароматный, сладковато-соленый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 4 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 2 г |