Смородиновый джем ТТК_8330

ДесертыДжемыЯгодные блюда

Смородиновый джем - это сладкое и ароматное блюдо, приготовленное из свежих ягод смородины, которые обладают насыщенным вкусом и полезными свойствами. Этот джем идеально подходит для намазывания на хлеб, добавления в десерты или употребления как самостоятельный деликатес.

Технико-технологическая карта Смородиновый джем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Смородиновый джем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, кг Нетто, кг
Смородина красная/черная 2,200 2,200
Крыжовник (не обязательно) 0,350 0,350
Сахар 1,300 1,300
Вода 0,250 0,250

Технология приготовления

Сначала ягоды следует высыпать в емкость и добавить стакан воды. Затем ставим на огонь на 5 минут, чтобы ягоды немного размягчились. После этого ягоды будут выделять сок, получая однородную массу. Косточки и кожицу необходимо отделить с помощью сита с крупными отверстиями, чтобы упростить процесс. Полученный сок следует вылить в кастрюлю, заблаговременно избегая эмалированной посуды для предотвращения пригоранию. Сок необходимо разогреть и добавить сахар, исходя из расчета 600 г на литр сока, тщательно растворить. Затем сок нужно уваривать на слабом огне, периодически проверяя готовность, капая джем на блюдце. Как только масса загустеет и будет сохранять форму, можно приступать к розливу в банки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристика
Внешний вид Прозрачный, насыщенный цвет
Запах Ароматный, фруктовый
Вкус Сладкий, с нотками кислоты
Консистенция Густая, желеобразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее микробное число Не более 1х10^4 КОЕ/г
Дрожжи и плесени Не более 1х10^2 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют
Escherichia coli Отсутствует

Пищевая ценность

Показатели На 100 г
Калории 250 ккал
Белки 0,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 60 г
Оцените статью
Добавить комментарий