Смородиновый джем - это сладкое и ароматное блюдо, приготовленное из свежих ягод смородины, которые обладают насыщенным вкусом и полезными свойствами. Этот джем идеально подходит для намазывания на хлеб, добавления в десерты или употребления как самостоятельный деликатес.
Технико-технологическая карта Смородиновый джем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Смородиновый джем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, кг | Нетто, кг |
Смородина красная/черная | 2,200 | 2,200 |
Крыжовник (не обязательно) | 0,350 | 0,350 |
Сахар | 1,300 | 1,300 |
Вода | 0,250 | 0,250 |
Технология приготовления
Сначала ягоды следует высыпать в емкость и добавить стакан воды. Затем ставим на огонь на 5 минут, чтобы ягоды немного размягчились. После этого ягоды будут выделять сок, получая однородную массу. Косточки и кожицу необходимо отделить с помощью сита с крупными отверстиями, чтобы упростить процесс. Полученный сок следует вылить в кастрюлю, заблаговременно избегая эмалированной посуды для предотвращения пригоранию. Сок необходимо разогреть и добавить сахар, исходя из расчета 600 г на литр сока, тщательно растворить. Затем сок нужно уваривать на слабом огне, периодически проверяя готовность, капая джем на блюдце. Как только масса загустеет и будет сохранять форму, можно приступать к розливу в банки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный, насыщенный цвет |
Запах | Ароматный, фруктовый |
Вкус | Сладкий, с нотками кислоты |
Консистенция | Густая, желеобразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Escherichia coli | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 60 г |