Данное сметанно-фруктовое желе сочетает в себе легкость и свежесть ягодных вкусов. Использование двух видов джема и нежной сметаны создаёт уникальную текстуру и гармоничный вкус. Это блюдо прекрасно подойдёт для освежающего десерта в любое время года, легко готовится и порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Сметанно-фруктовое желе Ягодные фантазии
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сметанно-фруктовое желе Ягодные фантазии, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Джем (Черничный) | 45 | 45 |
Джем (Облепиховый) | 30 | 30 |
Сметана (25%) | 30 | 30 |
Сахарная пудра | 10 | 10 |
Желатин | 15 | 15 |
Вода (Кипяченая) | 250 | 250 |
Технология приготовления
Для начала, необходимо замочить желатин в воде и оставить его на 30 минут для набухания. Затем нагреваем желатин, не доводя до кипения, и размешиваем, чтобы устранить возможные комочки. После этого желатин соединяется с джемами, которые можно немного разбавить водой для комфортной консистенции. В форму заливаем первый слой, используя черничный джем. Как только первый слой застынет, добавляем второй слой из облепихового джема. После застывания второго слоя, смешиваем сметану с сахарной пудрой, добавляем желатин и перемешиваем. Полученную массу заливаем в форму как третий слой и ставим в холодильник для окончательной стабилизации десерта.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Прозрачное многоярусное желе с насыщенной ягодной окраской. |
Запах | Яркий, фруктовый, с лёгкими сливочными нотами. |
Вкус | Сладкий, с гармоничным сочетанием ягод и сметаны. |
Консистенция | Нежная и лёгкая, с мягкими слоями желе. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 200 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |