Сметанно-чесночный соус — это отличное дополнение к жареному картофелю. Нежная текстура и насыщенный вкус делают его идеальным спутником для этого блюда. При подготовке соуса важно соблюдать пропорции ингредиентов для достижения гармоничного вкуса.
Технико-технологическая карта Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана (20% жирности) | 30 | 30 |
Соевый соус (ТМ Киккоман для суши и сашими) | 15 | 15 |
Сырок плавленый | 50 | 30 |
Чеснок | 10 | 5 |
Укроп | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Натрите сырок плавленый на мелкой терке.
- Добавьте к натертому сырку сметану и хорошо перемешайте.
- Выдавите чеснок, при необходимости используйте только половину зубчика, если он крупный.
- Влейте соевый соус и вновь тщательно перемешайте все ингредиенты.
- При желании, добавьте укроп по вкусу и еще раз перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная пастообразная масса | Белый с зеленым оттенком | Кремообразная | Нежный, с чесночным ароматом и солоноватым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | На 100 г |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 5.5 г |
Углеводы | 3.0 г |
Калории | 75 ккал |