Смешанный гарнир 2 – это аппетитное и сытное блюдо, состоящее из риса и гречневой крупы с добавлением обжаренных грибов и лука. Он подходит в качестве гарнира к различным основным блюдам и является отличным выбором для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Смешанный гарнир 2
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Смешанный гарнир 2, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рис | 200 | 200 |
Крупа гречневая | 200 | 200 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Грибы (шампиньоны) | 300 | 300 |
Соль | 5 | 5 |
Вода | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
Приготовление гарнира начинается с варки риса и гречневой крупы, как в предыдущем рецепте. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавить нарезанные грибы и продолжать обжаривание, приправляя солью и перцем по вкусу. Готовые каши смешать с жареными грибами и луком, тщательно перемешивая. Гарнир отлично сочетается с котлетами, гуляшем, курицей или подливой, в зависимости от предпочтений.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная золотистая цветовая гамма, кусочки грибов и лука четко различимы на фоне каши. |
Запах | Ароматный грибной запах с легкими нотками жареного лука. |
Вкус | Сбалансированный вкус, легкая пряность благодаря грибам и луку. |
Консистенция | Нежная и рассыпчатая текстура каши с сочными кусочками грибов и лука. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Листерии | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 120 ккал |
Белки | 3.2 г |
Жиры | 5.0 г |
Углеводы | 18.0 г |