Слоеный балиш ТТК_8923

ВыпечкаОсновные блюда

Слоеный балиш — это замечательное блюдо, которое сочетает в себе мягкое слоеное тесто и вкусную мясную начинку с овощами. Это идеальный выбор как для повседневного питания, так и для праздничного стола. Слоеный балиш можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что делает его универсальным угощением для всей семьи.

Технико-технологическая карта Слоеный балиш

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слоеный балиш, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Тесто слоеное 400 400
Яйцо куриное 60 50
Мясо (любой вид) 700 700
Картофель (крупные) 600 500
Лук репчатый (крупные) 300 250
Соль (щепотка) 5 5
Перец душистый (без горки) 5 5

Технология приготовления

Для начала подготовим начинку. Мясо отвариваем до полуготовности в подсоленной воде со специями по вкусу, например, с морковью, луком в шелухе и лавровым листом. Отваренное мясо остужаем и нарезаем кубиками (примерно 1 см). Бульон храним. Затем картофель также нарезаем кубиками, солим и перчим, добавляем к мясу. Лук обжариваем на растительном масле до мягкости и добавляем в начинку. После этого готовим форму для выпекания, смазываем ее маслом. Делим тесто на 2 части (одна чуть больше) и формируем основу, выкладываем начинку. Вторую часть теста используем для крышки, делая надрез и проколы. Смазываем яйцом и наливаем в надрез бульон. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке: сначала 25 минут, затем добавляем бульон и допекаем еще 10 минут. Готовый балиш смазываем сливочным маслом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Золотистая корочка, аккуратная форма
Запах Аппетитный мясной аромат с нотами специй
Вкус Сочный, гармоничное сочетание мяса и овощей
Консистенция Песочное тесто с мягкой начинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число бактерий Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г
Стафилококки Не более 10^2 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствие в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г продукта
Энергетическая ценность 250-300 ккал
Белки 15-20 г
Жиры 15-20 г
Углеводы 20-30 г
Оцените статью
Добавить комментарий