Сливовое варенье с анисом — это изысканное лакомство, которое сочетает в себе сладость спелых слив и тонкие нотки аниса. Это варенье не только порадует гурманов, но и станет замечательным дополнением к чаю в холодное время года. Приготовление этого деликатеса не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.
Технико-технологическая карта Сливовое варенье с анисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливовое варенье с анисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Слива | 1500 | 1500 |
Сахар | 700 | 700 |
Анис (звездочки) | 3 шт | 3 шт |
Мелисса (листочков) | 5 шт | 5 шт |
Технология приготовления
Разделите очищенные от косточек сливы и смешайте их с сахаром. Доведите смесь до кипения, но избегайте бурного кипения. Во время нагрева аккуратно удаляйте отделяющуюся кожицу. Как только варенье начнет остывать, подготовьте банки. Повторно доведите варенье до кипения и добавьте мелиссу. Перед закатыванием уберите анис, чтобы его вкус не был слишком сильным. Разлить горячее варенье по чистым баночкам, закройте их и дайте остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет сливы, густота варенья. |
Аромат | Сладкий, с нотами аниса и мелиссы. |
Вкус | Сладкий с легкой пряной нотой аниса. |
Консистенция | Густая, с нежной текстурой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 ккал |
Углеводы | 65 г |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,2 г |